Ингредиенты для "Домашний хлеб на кефире" * Мука — 4 стак.* Кефир — 1 стак. * Дрожжи (30 г живых или 1 ч.л.сухих) * Масло или маргарин — 60-70 г * Сахар — 2 ст. л.* Соль — 1 ст. л. * Сода — 1/3 ч. л. * Вода (тёплая) — 150 мл
Опара: в тeплой воде растворяем пол столовой ложки сахара, дрожжи и оставляем в тeплом месте на 15 -20 минут.
Муку просеиваем горкой на досточку, добавляем в неe соль, остальной сахар и соду. Масло растапливаем и смешиваем со стаканом кефира. Аккуратно вливаем в центр горки муки опару, а затем постепенно вливая кефир с маслом, замешиваем мягкое и гладкое тесто (должно едва ли не липнуть к рукам). Вымешанное тесто перекладываем в мисочку или кастрюлю (размер выбираем с учeтом того, что тесто увеличится в 2 -3 раза), оставляем в теплом месте на 2 -2, 5 часа (не забыв накрыть салфеткой).
Как только тесто подошло, обминаем его и формируем хлебные батоны - их будет два. Перекладываем их на присыпанный мукой противень, делаем надрезы. Ставим в прогретую до 60 градусов духовку на 15 минут. После увеличиваем до 220 -230 градусов (пока греется духовка батоны будут всe время подниматся). Когда нагреется 25 -35 минут и хлебушек готов. Готовый хлеб должен быть румяный и при проколе спичкой или зубочисткой она не должна быть влажной.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!
|